Курица, запеченная с овощами по-атяшевски
В духовке проще простого готовить простую, вкусную и полезную (в том числе диетическую) пищу. Только один пример: курица с овощами.
1. Слегка смазываем противень (желательно с антипригарным покрытием) растительным маслом, включая бортики.
2. Покрываем дно кусками охлажденного куриного филе, кожу с которого лучше предварительно снять (как в нашем случае), поскольку в ней много ужасного холестерина.
3. Поверх филе накладываем слой крупно нарезанных сырых баклажанов (как у нас) или кабачков. Ни с баклажанов, ни с кабачков кожуру срезать не нужно, ведь там самые-самые витамины.
4. Третьим слоем укладываем – прямо на баклажаны или кабачки – крупно нарезанный сырой болгарский перец (нам понадобились по одной большой перчине красной, желтой и зеленой).
5. Четвертый слой – разломанные на 2–3 части сырые кукурузные початки молочной спелости (у нас на фотках три початка).
6. Блюдо выйдет особенно сочным, если противень прикрыть куском алюминиевой фольги, залепив ее края пальцами по периметру. Если нет фольги, поставьте под противень небольшую емкость с водой, хоть консервную банку. А в процессе приготовления (без фольги) плесните в противень полкружки холодной воды – от пересушивания.
7. Ставим противень в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку.
8. Ровно через один час томления при 200–300 градусах вынимаем противень из духовки – блюдо готово.
Примечание 1. Каждый слой после выкладки в противень чуть-чуть припорошите солью, а также приправами, какие окажутся под рукой: зир, куркума, розмарин, имбирь, кунжут, сушеные петрушка и укроп. Еще проще, конечно, взять уже готовую приправочную смесь, скажем, польскую «Вегету» (соль в ней также имеется).
Примечание 2. Не беда, если нет баклажанов и кабачков, болгарского перца и кукурузы. Нарежьте поверх куриного филе картошку, которую можно не чистить, достаточно помыть и вырезать глазки. Не нашлось картошки? Засыпьте курицу крупно нарезанными морковкой и репчатым луком.