Бадымджан долмасы на атяшевский манер

 

Вообще-то бадымджан долмасы – блюдо азербайджанской кухни, например, «бадымджан» по-азербайджански значит «баклажаны». На Украине их называют «синенькие», а в азербайджанской столице Баку баклажаны отчего-то и вовсе зовут «демянки» или «демьянки». «Долмасы» же – это по-азербайджански долма, причем долма по-атяшевски уже предложена вашему вниманию на нашей Кухне.

Дополнительно измельчаем фарш при его обжарке

Впрочем, сказать, что бадымджан долмасы – это начиненные мясным фаршем баклажаны, было бы большим упрощением. На самом деле бадымджан долмасы – блюдо весьма сложного состава. Не пугайтесь: сложность лишь в том, что, что какие найдутся под рукой овощи, – те и фаршируем.

Овощи подготовлены к фаршировке, за исключением кабачка Мы попытались изготовить классические бадымджан долмасы, т.е. долму из баклажанов, помидоров и болгарских перцев. А когда обнаружили, что на противне еще осталось свободное местечко, мы быстренько нафаршировали еще и прекрасный кабачок – отступили, так сказать, от вековечной традиции (чему немало поспособствовал небольшой избыток фарша и о чем мы совершенно не пожалели в ходе последующей дегустации).

Итак, расскажем о том, что мы сделали.

1. Купили, хорошо помыли холодной водой и пропустили через мясорубку примерно 0,8 кг говядины вместе с 2-мя крупными луковицами.

2. Полученный фарш обжарили на большом огне на сковородке, одновременно поколачивая фарш для лучшего измельчения деревянной лопаточкой.

Бадымджан долмасы в сыром виде - перед запеканием 3. А вот как мы подготовили овощи.

3.1. 2 средних размеров баклажана надрезали вдоль почти до упора – лишь бы совсем не развалить пополам. Часть сердцевины из баклажанов вытащили, чтоб освободить место для фарша.

3.2. У 3-х небольших болгарских перцев срезали «крышечки», выкинули находившиеся внутри семечки.

3.3. У 2-х здоровенных помидоров тоже срезали «крышечки» и слегка выбрали мякоть, освободив таким образом место для мяса.

3.4. Из молодого кабачка – хорошо, что нашелся в холодильнике! – извлекли внутренности и разрезали его на 3 части, сделав из них как бы «стаканчики».

А вот и готовое блюдо - только что из духовки 4. Деревянной лопаточкой «забили заряд мы в пушку туго» – начинили баклажаны, помидоры, перцы и стаканчики из кабачка. Можно было, конечно, сделать это и ложкой. Кстати: помидоры и перцы прикрыли «крышечками».

5. Антипригарный противень с высоким бортиками мы смазали растительным маслом.

6. На противень выложили фаршированные овощи, после чего закрыли противень алюминиевой фольгой, залепив ее края по периметру противня.

7. Ну вот: настал тот миг, когда мы сунули противень в духовку. Обычно бадымджан долмасы варят, но мы в Атяшево, знаете ли, привыкли слегка своевольничать.

8. Пекли ровно 1 час при 200 градусах Цельсия, после чего дали блюду слегка остыть, да и разложили его по тарелкам.

Так выглядит атяшевское бадымджан долмасы на тарелке