УРОК 4. «ИДИ И СПРОСИ»

Из мастер-классов Виктора Бирюкова студентам-аграриям

Виктор Бирюков. Мастер-классы. Урок 4

Группа «Талина» создавалась в ходе постепенного объединения «лежачих» советских предприятий вокруг Атяшевского мясоперерабатывающего комбината (МПК), что в мордовском райцентре Атяшево. А началось все в 1998-м с санации самого Атяшевского МПК. 
Провести ее мне – тогда одному из управленцев республиканского Нацбанка – поручил глава Мордовии Николай Иванович Меркушкин. Подобно многим предприятиям того лихого безвременья комбинат лежал в коме. Его оборудование было устаревшим, продукция – неконкурентоспособной, а люди – самый главный актив! – совершенно разложены вынужденным бездельем. 
Вот почему ощущения от первых недель на Атяшевском МПК сродни невесомости, когда предметы при попытке опереться на них разлетаются в стороны, и нигде не найти точек опоры. Мои подчиненные выпивали и били баклуши, грозили забастовками и массовыми увольнениями, а также писали жа¬лобы на то, что новый генеральный директор заставляет их работать. 
Очень точно полтысячи лет назад сформулировал Никколо Макиавелли: «Нет ничего труднее, опаснее и неопределеннее, чем руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, смогут ли они жить по-новому».
«Ярые враги» у меня имелись во множестве, а «вялых сторонников» можно было пересчитать по пальцам. Саботажников предстояло срочно заменить, поскольку в их среде даже хорошие сотрудники невольно работали спустя рукава. Выгонять пришлось целыми цехами! В результате из 300 человек остались лишь 40, то есть коллектив сократился на 87%. 
Уволенные были уверены, что производство без них попросту встанет. Но я завода так и не остановил, хотя рабочих одно время приходилось привозить с мясокомбината, расположенного аж в соседней республике. Наверное, уволенные должны были меня еще крепче возненавидеть, однако этого не произошло. В 1999 году я баллотировался в депутаты Атяшевского районного совета от округа, где проживали почти все уволенные. И что вы думаете? За меня проголосовали почти 80%. Важный вывод: люди всерьез не обижаются на тебя, когда видят, что ты делаешь реальное дело.
Что же касается нового коллектива, то его сформировали мы из молодых ребят, которые не успели ощутить на себе тлетворного влияния лодырей и дилетантов. В 2000 году, когда мне исполнилось 38 лет, старше меня на «МПК "Атяшевский"» насчитывалось лишь человек 12–14. 
Да, в отличие от более старших возрастных категорий, молодежь готова гореть на работе, «бить копытом». Чудесно! Однако такой подход таит в себе опасность «производственной юнократии», при которой важные решения будут приниматься с подростковыми поспешностью, необдуманностью, максимализмом. Поэтому коллектив должен быть «аккуратно разбавлен» людьми постарше. 
Далеко не все люди с возрастом костенеют и пропитываются безразличием к работе. Не все мечтают о пенсионном безделье и не все противятся инновациям по схеме «а как бы чего не вышло». И не все растрачивают былую креативность – порой наоборот! 
Вот почему организатор производства обязан очень хорошо разбираться в людях, понимать их. Как этого достичь? Может, окончить психологический факультет престижного «универа»? Честно говоря, не думаю, что из этого выйдет толк.
Когда-то один американец спросил меня: 
– Ты знаешь, что думают твои люди? 
– Думаю, что знаю, – ответил я.
– А ты не думай. Ты иди и спроси. 
И я пошел «в народ» – принялся с глазу на глаз беседовать с сотрудниками разных профессий. И что вы думаете? Очень быстро выяснилось, что из них процентов 70 вообще не знали, чего я от них жду и какие задачи перед ними стоят. Независимо от возраста! Конечно, это никуда не годилось.
Если ваш интерес и интерес ваших подчиненных совпадают, вы получаете синергию, смысл которой передает «неправильное» уравнение 2 + 2 = 5. При таком подходе к командному строительству вам удастся решать самые сложные задачи и достигать весьма амбициозных целей. Именно так я подбирал коллектив сподвижников – людей, которые разделяют мою идеологию. 
Напомню, что это происходило тогда, когда на страну обрушился дефолт (августовский кризис 1998-го), когда неоткуда было взять отечественное мясное сырье, когда из-за взлетевших цен мы оказались не в силах приобретать импортную продукцию. И все же не прошло и года, как в Атяшево потянулись лучшие специалисты по мясным деликатесам. 
«Невесомость» сменилась «гравитацией».